Resep Siomay dan Batagor KW


Saat santai tak lengkap rasanya jika tidak ditemani oleh camilan. Camilan paling favorit tiada lain dan tiada bukan adalah gorengan. Sulit rasanya untuk menolak pesona rasa gorengan, meskipun kita tahu gorengan tidak termasuk makanan yang sehat. Terutama jika gorengan tersebut adalah belian. Seperti yang kita tahu ada beberapa penjual gorengan yang menggoreng dagangannya dengan minyak yang sudah digunakan berkali-kali dan terkadang warnanya pun sampai kehitaman. Belum lagi saat kita beli kertas pembungkusnya adalah kertas koran yang notabene terdapat tinta yang bisa menempel jika digunakan untuk membungkus gorengan terutama jika gorengan tersebut masih panas.

Untuk meminimalisir dampak negatif gorengan pada tubuh tak ada salahnya jika kita membuat sendiri gorengan. Selain karena lebih higienis membuat sendiri juga lebih ekonomis. Pemberian MSG, penggunaan minyak bisa kita atur sendiri sesuai dengan standar kita. Kali ini saya ingin berbagi resep mudah dan murah membuat siomay dan batagor. Jika di resep asli siomay dan batagor menggunakan daging (ikan, ayam atau sapi)  saya tidak menggunakan apa-apa kecuali campuran tepung. Oleh karena itu siomay dan batagornya disebut KW karena memanag bukan ORI. untuk rasa tak perlu kuatir, tetap enak jika takaran bumbunya pas.

  • Siomay, pertama- tama kita siapkan bumbu 2 siung bawang putih sedang, merica 5 butir, garam, penyedap asa (bila suka). Semua bumbu dihaluskan, setelah tu sampurkan bumbu dengan tepung tapioka (250 gram), terigu (100 gram, agar tidak terlalu kenyal. Campur tepung bersama air panas. Aduk, uleni hingga kalis. Setelah kalis ambil kulit siomay yang telah kita beli di warung. Bungkus adonan siomay sesuai selera. Kemudian goreng dengan api kecil. Jika ingin disimpan bisa dikukus lebih dahulu kemudian disimpan dalam lemari es. Jika ingin mengkonsumsi kita hanya perlu menggorengnya sebentar.
  • Batagor, haluskan dua tahu ukuran sedang.  Campur dengan garam, merica bubuk serta penyedap rasa bila suka. Campur tahu halus yang sudah berbumbu dengan tepung tapioka dan tepung terigu dengan perbandingan 3:1aduk rata, tes rasa kemudian goreng.
Sajikan kedua resep gorengan tadi selagi hangat, bersama saos sambal, kecap pedas atau sambal lain sesuai selera.

Semoga bermanfaat

Sumber gambar: pixabay.com

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Siomay dan Batagor KW"

Posting Komentar

Entri yang Diunggulkan

Menyusun Best Practice (27 September 2022)

alhamdulillah presentasi terakhir untuk menyusun Best Practice sudah terlaksana. Terimakasaih Bapak Ahmad Fauzi dan Ibu Dini FNA yang selalu...